首页>>慈善动态
鄞州区慈善总会2016年工作总结和2017年工作思路

2017-03-28 10:12:19

2017222日鄞州区慈善总会第四届理事会第次会议通过)

 

2016年工作总结

2016年,区慈善总会围绕“四大慈善”开展各项工作,全年募集7524万元,其中“一日捐”募集4726万元,占全年募集总额的62.8%。全年向全区发放各类救助7880万元。

一、顺应经济形势,推进实力慈善。

在常态化下开展“慈善一日捐”活动,加大力度整合资源推进实力慈善。以三大基金为重点,总会抓住四个层面,激发社会各界参与慈善事业的正能量。

1、企业层面,虽然近几年来,企业经济继续处于低谷,但企业家担当社会责任、奉献爱心的精神在继续,依然是发展慈善事业的主力军。

首先,除特殊困难的企业退约外,采取巩固稳定现有企业留本冠名基金的规模(到目前为止7亿元)。其次,着力推进有条件的企业扩大基金规模(奥克斯增额1000万元),鼓励小额冠名基金、村企结对基金、企业慈善资金的建立,新建350万元。第三,抓住企业留本冠名基金的增值捐赠到位,应到位3025.1万元,已到位2819.1万元,全年到位率93.2%

2、镇乡街道层面,以“一日捐”活动募集善款为增长点,拓宽筹款渠道。抓住镇级1.49亿元慈善扶贫基金增值捐赠到位,通过多种形式,增值1120万元。

3、机关层面,充分发挥机关率先垂范作用,积极参与“慈善一日捐”活动,为基层和普通民众做表率,105个单位提前结束“慈善一日捐”活动,累计捐款227万元,比上年增长0.5%,班子成员捐款500元以上的有396人。巩固稳定机关单位行之有效的长效募集机制,建立各类慈善基金、资金,除妇联、共青团、区消防大队、烟草局外,新增鄞州公安分局建立慈善爱警资金503万元,鄞州供电局建立宁波妈妈张亚芬10万元资金,继续同农林局、总工会联合开展创业脱贫扶一把工程救助项目资金45万元。

4、村(社区)层面,抓住村(社区)层面,是慈善工作的基础,直接面对困难群众。我们一方面抓好“慈善一日捐”的开展,另一方面抓住慈善进基层、救助不出村的目标,巩固提高村级慈善扶贫基金的规模,新增225万元,到目前为止,413个村(社区)慈善扶贫基金规模为1.45亿元,以四种方式增值捐赠1102万元。(四种方式:1、村企结对基金26个,共1780万元,2、村留本冠名增值,91个,共1645万元,3、以建标准房出租增值,7个,642万元,4、委托总会运作增值,47个,3206万元)。

二、提升救助格局,落实有为慈善。

为了稳固救助成效,进一步提升救助格局,主要做好三篇文章:

1、坚持做好募集为了救助文章。注重救助的雪中送炭作用,白血病、器官移植等重大病的救助都能达到8万元。多募集多救助,到目前为止,累计发放救助资金7880万元。我们在巩固完善“四助一赈”、“七大工程”的基础上,推行新的慈善救助体系,即总会与各分会配套救助、总会与企业合作扶助、总会与机构团体联合扶助,慈善与政府相衔接补充的救助格局,充分调动了各方积极性。

2、坚持做好“创业脱贫扶一把工程”救助文章,推进慈善救助覆盖面。“创业脱贫扶一把工程”救助项目,从2005年以来,我们不断巩固提高完善该项目,一方面严格把好扶助对象准入关,二是适当延伸爱心创业扶一把对象,全年共扶助73户,扶助资金在60001万元,其中,新扶助19户,第二次扶助23户,第三次扶助26户,满三年送一程5户,发放扶助资金64.3万元,累计扶助514户,扶助次数1339户次,扶助资金1132.1万元,已脱贫319户,占总数514户的62%,其中,17户进入慈善扶贫基地。

3、坚持做好慈善扶贫基地救助平台文章,提高帮扶效益。

在省市慈善总会重视和支持下,在各分会的积极配合下,从2012年试点开始,到目前已有17个慈善扶贫基地,年平均帮扶困难户350户(新增13户,调换22户),其中,第二周期6个,省级1个,市级2个,区级3个,将满38个、21个、一年2个。总会为进一步提高帮扶效益,达到精准扶贫、精准脱贫的目的,采取了两方面措施:

①统一基地户主思想,明确抓好基地救助平台的主攻方向。推行四进四促,提高社会公认度:一是推进产业精品化,促进基地经济全面提升;二是推进设施现代化,促进基地生产条件全面改善;三是推进技术集成化,促进基地技术应用全面到位;四是推进服务优质多样化,促进帮扶功能全面辐射。例如姜山尚蔬园生态农业基地柯汉强,为提高帮扶成效,大胆尝试劳动就业与按劳取酬相结合的方式,把60亩钢筋大棚,分配给15户的帮扶对象,种植各类蔬菜,按各自劳动能力,每户3-4亩,一切成本基地负责提供。例如帮扶对象陈昌学,脚有残疾,种植了3.5亩的丝瓜,每亩产量达到1.8万斤,每天可取酬160元,每月收入可达到5000元,再如帮扶对象李全,种植了4.5亩西葫芦,每月收入达9000元。同时,15户家庭在受到特大灾害严重影响时,基地将每天发给每户家庭100元。

②为达到精准扶贫、精准脱贫,采取一考评、二培训、三落实的办法,推进基地建设。一考评,总会对17个基地进行为期半个月的年终全面考评、评估。80分以上,继续为区慈善总会扶贫基地,80分以下,取消资格。全年17个基地,得分在90分以上的有14个,得分在84分以上的有3个。二培训,总会一年两次组织基地户主交流培训,提高基地户主的全面素质。三落实,总会每年设好四张表,一是基地对帮扶对象实质性扶持和增收情况表,二是基地对周边辐射和向社会献爱表,三是基地增添各类生产设备表,四是全区17个慈善扶贫基地2017年资金安排表。

目前,17个基地普遍采取四种形式进行辐射帮扶:一是解决劳动出路,提供就业岗位。根据帮扶对象的自身条件,安排就业岗位;二是免费服务,机械耕作、插秧、收割、烘干、产品推销,及免费提供各类种子、种苗、化肥农药等基本生产资料。三是“基地+帮扶户”模式,将就业与按劳取酬相结合,实行四统一管理模式:统一采购、统一指导、统一销售,形成产供销一体化网络来提高技术、降低成本(庄圆、尚蔬园);四是基地为示范,辐射周边一批农户,主要是技术辅导、引进新品种、传播信息、调整作物布局、解决销售门路等。

据统计,2016年,17个基地共帮扶350户困难家庭,共增收338.055万元,户均增收9658元,社会效益明显。

三、搭建宣传平台,营造公众慈善。

联合区委宣传部召开市级、区级宣传联席会议,召集市级媒体记者、区镇乡街道报道员,回顾上年度、计划安排本年度宣传工作。与省、市级媒体紧密联系,先后在各级媒体上报道百余篇次。在鄞州日报上刊登慈善专版《寻找空间发挥优势 搭好慈善扶贫平台》等,展现本区慈善事业成果。结合“天天演”文化惠民工程,巧妙穿插慈善节目,在镇乡街道进行宣传。开展慈善进社区,在6个社区建立慈善爱心书库,丰富居民的业余文化生活。结合《慈善法》,通过中华慈善总会培训、省慈善总会讲座、总会自己学习、召开慈善分会培训会等多种形式进行学习和宣传。在多个鄞州中心区醒目路口设置路牌灯箱慈善广告,潜移默化地传播慈善理念。配合第五届浙江慈善奖评选工作,三生(中国)健康产业有限公司、雅戈尔集团股份有限公司获“机构捐赠奖”。配合宁波市第四届 “十大慈善之星”、“十大最具爱心捐赠企业”评选推荐活动,弘扬我区爱心人士的善举美德,雅戈尔集团、奥克斯集团荣获市“十大最具爱心捐赠企业”, 陆信国、吴志光荣获市“十大慈善之星”荣誉称号。4月,由浙江省慈善总会主办的《浙江慈善》通讯员培训班在鄞举办,全省40余名通讯员参加了培训。

四、加强自身建设,打造公信慈善。

为了鼓励慈善义工活动常态化开展,5月,我会出资3.4万元,为红色力量慈善义工队100位义工进行了一年组织者责任险的投保,以保障他们在开展慈善志愿服务活动过程中的安全。此外,梁祝红娘慈善义工队、鄞电慈善义工队等为代表的慈善义工队伍也在各自的领域发挥着积极的作用。

区慈善总会、各慈善分会、村慈善工作站严格按照工作管理办法办事,扎实提升透明度。健全公开的监督机制,透明办事,继续推行三清六统一。加强全面信息化平台建设,实行四网载体:网上公示、网络审批、网上募集、网上银行,大大提高了办事效率。继2011年获评5A社团后,2016年经区民政局评估认定,继续获评5A社团。

2017年工作思路

2017年,区慈善总会首先要抓好两件大事。一是鄞州面临区域调整,区慈善总会将按照区委部署,做好与江东区慈善总会的合并及向海曙区慈善总会移交9个镇乡街道的慈善各项工作。二是换届工作,区慈善总会将努力准备和开展好相关工作,确保换届顺利进行。

一、挖掘社会资源,增强慈善实力。

着力开展项目募集,推进公众化参与、社会化发展、标准化提升、规范化运作,采取募、救并举,建立小额冠名基金、个人冠名基金和个人冠名资金。巩固拓展三大慈善基金,积极拓展一批新建、扩建、续建冠名基金,因地制宜,结合各地实际,壮大镇乡(街道)村(社区)慈善扶贫基金的规模,提升各地自主救助的能力。积极开展慈善一日捐活动和慈善网上募集,广泛宣传发动,凝聚共识目标,面向大众,以大众为对象、以大众为基础开展工作,进一步提高社会参与率,推进大众慈善。

二、打造高效品牌,提高救助实效。

做实、做好、做强四助一赈和七大工程为主要内容的系列化救助,具体扶助细则结合实际情况进行适当调整。以系列救助为基础,推进标准化扶贫基地建设,积极稳妥地发展慈善扶贫产业基地,健全检查、评估、考核、退出机制。巩固提高部门之间联合救助项目的成效,把好受助对象的准入关,管理和发放好其所建慈善基金和慈善资金,提高联合开展的救助项目实效。积极开展慈善春节送温暖、慈善年夜饭、慈善春风行、夏日送清凉、寒冬送温暖、慈善四季春的救助活动。

三、运用多元载体,普及慈善理念。

密切与宣传、新闻、文化、文联等部门及各级新闻媒体的联系,运用多种形式开展多元化宣传,增加鄞州慈善新闻报道的频率和深度,畅通信息报送渠道,丰实慈善文化内涵。着力宣传企业家的爱心故事、普通群众中涌现出来的善人善事、受助群众的贫病抗争的动人事迹和慈善救助的社会成效,以提高全民慈善意识,扩大鄞州慈善影响力,通过营造“人人知慈善、人人可慈善”的氛围,促进社会正能量释放。

四、规范运作流程,不断提升工作水平。

巩固提高慈善信息化平台,积极推行网上便民募集平台,加大对慈善网站的管理力度,力争做到第一时间公示。进一步明确慈善分会权责,完善制度,加强对慈善工作者的培训,提升社会工作水平。继续完善资金运作、财务管理、慈善救助等相关制度,加强内部监督,自觉接受社会监督和行政监督,不断提高社会公信力。注重发挥义工的特长和作用,共同探索义工常态化服务的项目和形式,提高义工服务的意识和业务水平,创新思维,开展形式多样、有作为、有特色、有实效的服务活动,扩大社会慈善影响力。

 

 

                          宁波市鄞州区慈善总会

                            2017314

 


 

版权所有: 鄞州区慈善总会   浙ICP备11037201号
Copyright 2005-2006 Yinzhou Ningbo China All Rights Reserved

访问量: 3048

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统