首页>>慈善动态
鄞州区慈善总会2015年工作总结和2016年工作要点

2016-02-04 11:18:08

2016112鄞州区慈善总会第四届理事会第次会议通过)

 

2015年工作总结

2015年,在区委、区政府的高度重视、大力推动下,区慈善总会依靠全区社会各界鼎力支持,慈善事业取得稳步发展。

(一)开辟多种渠道,挖掘慈善潜力

全年募集善款总额为8827万元,其中,本次“慈善一日捐”活动共募集善款5267万元,比去年增加24.6%。新建、扩增“企业留本冠名基金”4620万元,其中,新建、扩建基金23个,该基金总规模达7.35亿元。其中,除了三生(中国)健康产业有限公司新建1000万元、宁波攸品邻里商业管理有限公司新建570万元、浙江宏健康复科技发展有限公司新建200万元外,还有宁波斯普澜游泳池有限公司扩增基金至600万元,宁波恒威地产控股有限公司扩增基金至400万元等。更多原建有爱心基金的企业克服种种困难,及时捐赠年增值款:如雅戈尔集团、培罗成集团、奥克斯集团、杉杉集团等,均节省自身开支,如期解缴了善款。村(社区)慈善扶贫基金先后有98个村扩增1713万元,该基金总规模达1.44亿元。

7月,鄞州区委、区政府召开区第三次慈善工作会议,区四套班子主要领导出席会议,区级机关各部门、各镇乡街道一把手参加,会上,70个区第五届慈善工作先进集体和个人由区委、区政府联合表彰,这在我区慈善历次表彰中是首次。这次大会,无论是规格还是重视程度,都史无前例,对于在全社会提高思想认识、普及慈善理念意义重大。

为使募救工作在慈善新常态下呈现更好的良性循环,今年着力开展慈善募救项目库创建和推介工作。自年初起,从基层调研、分会上报、到项目推敲、图文整理,花了大量精力,整合打造了一个慈善募救项目库,共包含了59个慈善项目(基金),针对自闭症儿童、失独家庭等多类不同贫困群体进行单项帮扶。并印制了1500本推介册发放至区级机关、各镇乡街道、企业等,同时将项目向“企业留本冠名基金”延伸,目前已有12个基金选择项目进行捐赠。此外,正式开通网络募集平台,新建了支付宝捐赠渠道,为广大爱心人士24小时远距离、有针对性捐赠提供便捷。

会同部分机关部门探索了社会化大慈善的捐赠模式,如公安分局建立503万余元的“爱警资金”用于扶助贫困民警家庭,区妇联通过我会为“灿鸿”台风受灾妇女群体专项捐款46万元,新奥燃气建立40万元扶助资金,鄞州供电公司以员工张亚芬命名的“宁波妈妈张亚芬”新浪微博正式开通,旨在为好心人与求助对象结对提供交流平台,在我会建立一个基金,专款专用。小额冠名基金新建趋势渐强。

(二)优化项目结构,提高救助实效

全年救助支出7119万元,2.8万余户(次)困难群众及12家单位受益。年初开展“慈善春节送温暖”活动,通过各慈善分会、村级工作站、工会等组织和“爱心超市”、“流动超市”的形式,将1586万元慈善资金和42万余元日用物资发放至本区1万余户贫困家庭。

整合救助内容,简化救助项目。将原先项目救助的“十大工程”整合为“七大工程”,根据救助内容的相关性将原有的“拯救生命工程”、“关爱流畅工程”、“自由呼吸工程”、“关爱生命工程”统一整合为“关爱生命工程”。

“关爱生命工程”雪中送炭,救助贫困重大病患者430人次,发放扶助金490万余元,其中,救助贫困白血病患者60人,救助金额达412余万元。专为贫困肺癌患者开展的“自由呼吸工程”,扶助85例患者85万元,收到了良好的治疗效果和社会影响。“阳光育才工程”向1007名贫困优秀学生发放助学、奖学金288万元。“同一片蓝天工程”共向全区28所民办流动人口子弟学校1050名贫困外来中、小学生发放价值147万元的一学年免费午餐。

巩固发展慈善扶贫产业基地,围绕“稳妥发展、追求优质”的宗旨,不求数量上的增加,着力把原有的基地做实做强。通过检查、评估、考核、退出机制,淘汰1家收益见效需10年的基地,现有17家慈善扶贫产业基地年帮扶困难家庭315424户困难家庭,累计发放扶贫资金829万元,帮扶1268户次,平均每户增收9299元,其中有8户已形成一定规模,32户已有独立生产经营水平。目前,省市级的3个慈善扶贫基地已进入第二周期的扶助,继续辐射帮扶一批新的贫困家庭。

继续开展传统的各项救助活动,开展春节送温暖、慈善春风行、夏日送清凉等四季常青的系列救助活动,在救助力度上有所加强。

(三)拓展宣传平台,丰富多元载体

历时6年编纂完成的国内第一部慈善专志《鄞州慈善志》正式出版。全志90多万字,由古及今,时间跨越2400多年,图文并茂地记述了鄞地各项慈善公益事业及人物的善行义举。还邀请了省内外十余名相关专家、学者就这本志的编撰召开了研讨会,各界对其评价都很高。山东省济南市慈善总会、辽宁省鞍山市慈善总会等多家同行得知该志出版后,纷纷来电要求购买。

配合区委宣传部开展的“义乡鄞州”系列宣传活动,在多种媒体大力宣传善人善事。配合制作鄞州慈善史迹展板,直观反映我区慈善工作多年的募救成效以及我区众多的善人义举,展出于“慈善一日捐”活动开展期间在区级机关、各镇乡街道依次巡展,历时约半年之久。将我会直属的“红色力量”无偿献血慈善义工分队的感人事迹拍摄成微电影,广泛传播。

与国家、省、市级媒体紧密联系,先后在各级媒体上报道近百篇次。在慈善公益报、鄞州日报上刊登慈善专版,展现本区慈善事业成果。

配合第三次“浙江农信杯‘万村慈善帮扶基金工程’”、宁波市慈善奖、宁波市慈善镇村创建的评选推荐工作。浙江农信杯‘万村慈善帮扶基金工程’评选中,古林镇张家潭村荣获慈善村荣誉称号,石街道荣获优胜单位荣誉称号。郑世明、项志美荣获浙江省五星级义工荣誉称号。我区有培罗成集团、项志美等12个单位(项目)和个人荣获市政府颁发的宁波慈善奖。

(四)规范管理资金,加强自身建设

对“企业留本冠名基金”和“冠名资金” 2014年度使用情况,及时向捐赠人(单位)汇报,接受捐赠人(单位)监督,确保救助工作的公开、公正。经区审计局同意,委托宁波恒业联合会计师事务所,对2014年度的财务收支情况进行了审计,并将审计结果以及2014年度各类救助情况、2015年春节送温暖救助情况在《鄞州日报》上刊登,接受社会的监督。

认真贯彻镇乡慈善分会和村(企)慈善工作站资金管理办法,调整部分镇村慈善资金增值运作办法,确保善款保值、增值安全有效。

10月,召开区第四次慈善义工代表会议,回顾总结了近两年来的鄞州慈善义工工作,并邀请北仑区、象山县、奉化市的优秀慈善义工骨干作典型发言,为全区200余名慈善义工传播宝贵经验。

在取得成绩的同时,我们也清醒地看到存在的不足:有的干部对慈善募集工作流露出消极情绪;有的地方对“企业留本冠名基金”的增值款接收不够及时有效;少数分会的慈善宣传力度还有待提高。这些问题我们将在下阶段工作中加以认真研究,分别采取不同措施,予以努力改善。

 

2016年工作要点

2016年我会慈善工作的指导思想是:全面贯彻党的十八届五中全会及国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见精神,继续在“质量慈善”统领下,努力实现公众化参与、社会化发展、规范化运作、标准化提升,继续着力打造实力慈善、有为慈善、平民慈善、公信慈善。根据这一指导思想,2016年工作要点如下:

(一)深化募集机制,挖掘社会资源,增强慈善后劲

1、着力开展项目募集,推进公众化参与、社会化发展、标准化提升、规范化运作,采取募、救并举,建立小额冠名基金、个人冠名基金和个人冠名资金。

2、着力推进村企结对型募集机制,动员爱心企业家与贫困村结对帮扶,建立多种形式帮扶基金和冠名基金。

3、巩固拓展三大慈善基金,巩固提高原有企业留本冠名基金规范运作,积极拓展一批新建、扩建、续建冠名基金,因地制宜,结合各地实际,壮大镇乡(街道)村(社区)慈善扶贫基金的规模,提升各地自主救助的能力。

4、积极开展慈善一日捐活动和慈善网上募集,广泛宣传发动,凝聚共识目标,面向大众,以大众为对象、以大众为基础开展工作,进一步提高社会参与率,推进大众慈善。

5、建立慈善智库,探索拓展慈善平台,依托博士沙龙,做好慈善策划、包装、宣传。

(二)依托项目机制,打造高效品牌,提高救助实效

1、继续做实、做好、做强四助一赈和七大工程为主要内容的系列化救助,具体扶助细则结合实际情况进行适当调整,走活慈善救助一盘棋,达到救助最大效益化,基本满足弱势群体的需求。

2、以系列救助为基础,推进标准化扶贫基地建设,积极稳妥地发展慈善扶贫产业基地,健全检查、评估、考核、退出机制,对有希望发展成慈善扶贫产业基地的受助对象,列入创业脱贫扶一把工程送一程范围,以汇聚创业精英,辐射弱势群体。

3、巩固提高部门之间联合救助项目的成效,针对区总工会、共青团、妇联、农林局、公安局、消防大队等部门的业务范围,结合其与区慈善总会联合开展救助的实际情况,把好受助对象的准入关,管理和发放好其所建慈善基金和慈善资金,提高联合开展的救助项目实效。

4、积极开展慈善春节送温暖、慈善年夜饭、慈善春风行、夏日送清凉、寒冬送温暖、慈善四季春的救助活动。

5、重视公益事业的救助,把善款用足用好,针对我区各类公益设施新建、改建、扩建及贫困群体的实际需求,科学合理地安排慈善资金进行救助,发挥好企业家向慈善公益项目捐赠的桥梁纽带作用,使企业家及时准确知悉捐赠款走向和使用情况。

(三)运用多元载体,加大宣传力度,普及慈善理念

1、继续密切与宣传、新闻、文化、文联等部门及各级新闻媒体的联系,增加鄞州慈善新闻报道的频率和深度,着力宣传企业家的爱心故事、普通群众中涌现出来的善人善事、受助群众与贫病抗争的动人事迹和慈善救助的社会成效,以提高全民慈善意识,扩大鄞州慈善影响力。

2、运用多种形式开展多元化宣传,继续做好路牌灯箱慈善广告,更换一批城乡醒目路段的大型慈善公益广告,发挥民间文艺组织的优势,创作一批慈善文艺节目,参加天天演,营造浓郁的慈善氛围。

3、运用激励机制,充分发挥专业新闻、文艺工作者、民间文艺组织、乡镇报道员、慈善工作志愿者四支队伍在慈善宣传方面的作用,畅通信息报送渠道,丰实慈善文化内涵。

4、结合各种慈善活动,提升慈善公信力,结合爱心义卖、实物捐赠、慈善扶助金发放等慈善募集、救助活动,及时向捐赠者通报,汇报捐赠款去向,接受捐赠人的监督。通过营造“人人知慈善、人人可慈善”的氛围,促进社会正能量释放。

(四)强化慈善网络管理,规范运作流程,全面提升工作水平

1、巩固提高慈善信息化平台,积极推行网上便民募集平台,通过申请支付宝、与开户银行进行电子账户关联,使其成为分类明晰、查询便捷、规范有序、功能完善的募救信息工具,加大对慈善网站的管理力度,力争做到第一时间公示,发挥好其在慈善文化传播、募救透明度呈现、交流互动咨询等方面的多项功能。

2、进一步明确慈善分会权责,完善制度,加强对慈善工作者的培训,外树形象、内强素质,提升社会工作水平,继续完善资金运作、财务管理、慈善救助等相关制度,加强内部监督,自觉接受社会监督和行政监督,不断提高社会公信力。

3、巩固壮大慈善义工队伍,注重发挥义工的特长和作用,开展常态化活动,以各类项目设计和组织开展活动为依托,培养和壮大一批慈善义工。对于大型义工活动项目,给予一定的资金支持。运用多种形式,分期分批组织培训,共同探索义工常态化服务的项目和形式,提高义工服务的意识和业务水平,创新思维,开展形式多样、有作为、有特色、有实效的服务活动,扩大社会慈善影响力。

 

 

                          宁波市鄞州区慈善总会

                            2016125

 

 


 

版权所有: 鄞州区慈善总会   浙ICP备11037201号
Copyright 2005-2006 Yinzhou Ningbo China All Rights Reserved

访问量: 3048

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统