首页>>慈善动态
鄞州区慈善总会关于做好2016年度各慈善分会慈善自主扶助资金各类救助工作的意见

2016-02-04 11:16:44

各慈善分会:

在区委、区政府的重视推动下,在社会各界的大力支持下,“企业留本冠名基金”和“镇乡(街道)慈善扶贫基金”已覆盖全区各镇乡(街道)和鄞州经济开发区。2015年的“慈善一日捐”活动又新建了一批“企业留本冠名基金”,“镇乡(街道)慈善扶贫基金”又有新的充实,全区建立了村(社区)级慈善扶贫基金,使各地的慈善救助实力进一步增强。为做好2016年度各慈善分会慈善自主扶助工作,促进自主扶助资金的规范使用和管理,现提出如下意见:

一、2016年度各慈善分会的慈善自主扶助资金总金额为4772万元。其中,“镇乡(街道)慈善扶贫基金”当年增值部分可用于扶助的资金为800万元;“企业留本冠名基金”的上年增值捐赠可用于扶助的资金为2432万元;2015年第十五次“慈善一日捐”活动各慈善分会留成扶助资金1540万元。

二、2016年度各慈善分会慈善自主扶助资金主要扶助项目:

1、常年定额助困,除总会分配名额外,各慈善分会可根据自身实力,按总会统一的条件和扶助标准,自主增加名额,自主确定对象,自主审批,报区总会备案。

2、应急性助困、应急性助医、贫困肺结核病患者住院生活扶助,均由各慈善分会按总会统一的条件和标准,自主确定扶助。应急性助困,每户一次扶助2500元,一年可扶助两次;应急性助医,每户一次扶助3000元,一年可扶助两次;贫困肺结核病患者住院生活扶助每人每天50元,按住院天数计算。由慈善分会自主扶助,报区总会备案。

3、赈灾扶助,对受火灾和突发性事件造成基本生活难以维持的贫困户,除区总会扶助外,慈善分会还可以酌情给予一定的扶助;对受重大自然灾害、较大范围环境污染、破坏性较大的和不可抗拒因素造成社会性灾害而致基本生活难以维持的贫困家庭,与区总会联合给予配套扶助,配套比例参照“关爱生命工程”。

 4、“关爱生命工程”的配套扶助比例:一类10个镇、街道慈善分会与总会配套比为73,二类7个镇慈善分会与总会配套比为64,三类6个镇、乡慈善分会与总会配套比为55。慈善分会对器官移植、白血病(含淋巴瘤、多发性骨髓瘤、红斑狼疮、再生障碍性贫血、MDS、血友病)给予第一年两次(第一年第一次全额由区总会扶助,第二次与分会配套扶助)及第二、三、四年的配套扶助。对异基因造血干细胞移植配对成功和自体造血干细胞移植需手术的贫困患者(含参加城镇职工医疗保险者),有条件的慈善分会也可再给予一定的扶助。

对心脏疾病造成心功能衰竭二级以上或心脏组织缺损的贫困患者,慈善分会在第二次扶助中给予配套扶助。

“同一片蓝天工程”的重大病(伤)配套扶助比例为总会70%、慈善分会30%

各慈善分会当年救助额应达到上年募集总额的70%以上,如未达到,下一年度总会配套额将适当降低。

5、“阳光育才工程”除区总会分配名额外,各慈善分会可根据“企业留本冠名基金”的救助意向和自身实力,按总会的指导性计划及统一条件和扶助标准,自主增加名额、自主确定对象、自主审批发放,报区总会备案。救助标准参照“七大工程”。

三、用“镇乡(街道)慈善扶贫基金”的当年增值部分和“企业留本冠名基金”的上年增值捐赠进行的扶助,应使用冠名的扶助金专用信封,必要时可集中举行扶助金发放仪式,或采用上门发放、到捐赠企业现场发放等形式,让捐赠人与受助人直接见面,弘扬捐赠者的善举美德。当年未使用完的自主扶助资金可留作下年度使用或充实“镇乡(街道)慈善扶贫基金”,不得移作他用。

四、自主扶助资金的扶助对象,应是辖区内生活最困难、遭遇最不幸、最受社会同情的特困家庭和贫困家庭,重点是城乡低保边缘家庭(在低保标准200%范围内确定),因病(伤)、残、灾祸等原因一时难以解困的家庭以及企业中的特困职工、孤儿。确定扶助对象时,应与各类政府救助、社会救助不重复。外来务工人员的扶助对象参照总会有关文件执行。

五、申报审批。要求扶助的家庭或个人可以提出申请,填报“慈善分会自主扶助金扶助申报表”。表内“资金来源”一栏,应注明“镇乡(街道)慈善扶贫基金”增值、或某“企业留本冠名基金”增值捐赠、或留成扶助金。经村(居)委会或企业、事业单位核实及公示,由慈善分会审批,慈善分会负责人签字,报区慈善总会备案。各类医疗扶助填报申报表时还必须附当年医药费正式发票或各类医疗保险医药费报销结算单(上年度发票用到次年4月底)。贫困大学新生扶助填报申报表时需附上大专院校录取通知书复印件,贫困优秀在校大学生需提供相关获奖证书。

六、做好2016年度各慈善分会慈善自主扶助工作是落实国


务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见和区委、区政府民生工作的重要补充措施,是解决困难群众生产生活中实际问题的具体行动,使困难群众能得到应助尽助。各慈善分会要广泛宣传慈善救助政策,扎实工作,严格把关,规范运作。做到慈善实力家底清,慈善资源清,贫困群体情况清(简称“三清”)。要加强扶助资金的使用和管理,做到民主、公开、公正。扶助情况区总会将登报公示,具体扶助对象、金额由各慈善分会公示到相关村、居、社区和企业、单位,接受社会监督。

 

 

 

                          宁波市鄞州区慈善总会

                          2016年1月25

 


 

版权所有: 鄞州区慈善总会   浙ICP备11037201号
Copyright 2005-2006 Yinzhou Ningbo China All Rights Reserved

访问量: 3048

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统