首页>>慈善园地
平凡中的慈善(散文)

2013-12-19 14:11:42

说到慈善,也许很多人认为“那是慈善机构或慈善家的事,与自己无关”。

然而,如果要问“你受到过别人的关怀和同情吗?”或者问“你对别人给予过关怀和同情吗?”恐怕绝大多数人都会说:“我受到过别人的关怀和同情!我也曾经对别人给予过关怀和同情!”

其实,“对人关怀,富有同情心”正是《现代汉语词典》对“慈善”的解释。

可见,有关怀和同情的地方,就有慈善。慈善是我们每个人都应有的素养。因此,慈善事业当然不只是慈善机构和慈善家的“专利”,而是与我们每个人都息息相关。换句话说,慈善就在我们身边,在我们的学习、工作和生活中。尽管有时它也许只是一个关注的眼神儿,一句温暖的话语,一个举手之劳的行动。

在我上班的路边,有个废弃的饭店。饭店的房檐下住着一个衣不遮体,蓬头垢面的中年男子。每次遇见,我都不由自主地看他几眼。他分明也感觉到了我对他的关注,也会若有所思地向我抬抬头。当我问他“是哪里人,怎么住这里不回家”的时候,他没有回答,一副傻子、疯子、流浪汉的模样。

当我带了些食物给他时,他连一个“谢”字也没有,“狼吞虎咽”的样子却告诉我,他很满意,很高兴,也很感激。

秋风一场凉过一场的时候,我又给他拿了几件衣服。这些衣服对我来说“留着无用,弃之可惜”,自己根本就穿不着了。然而,对他来说,却得到了一个冬天的温暖。

类似的事情绝不会只我一个人遇到,更不会只我一个人这样做了。然而,谁又会把这种不足挂齿的事与慈善联系在一起呢?

2008年汶川地震发生后,全国乃至全球各地的捐款者排起了长龙,救援和捐助的感人事迹令人震撼。尤其使我感动的是乞丐和残疾人也主动地默默加入了这“捐款长龙”。

看到电视上那感人的画面,泪水实在难以控制,我情不自禁地离开电视机,来到写字台前写下了如下两首歌词。

 

爱心大过太平洋

有位老大娘,穿着破衣裳,有时饭都吃不上。

听说抗震救灾,翻遍每个口袋,奔向捐款箱。

这位老大娘,受过百家帮,最知感恩心善良。

听说抗震救灾,捧出全部积蓄,奔向捐款箱。

老大娘啊,老大娘——

热情像太阳,温情似月亮,爱心大过太平洋!

 

好大哥

有位大哥,穿得很破。捐款箱前,只能抬起一根胳膊。

这位大哥,无房无车,走起路来,只有一条腿能地落。

好大哥啊,好大哥——残缺的是肢体,完美的是人格。

看见你我眼泪落,想起你我哽咽。

您的形象最完美,您是我永远的好大哥!

出乎我意料的是,河南省的杨柳汀先生看到我的歌词《爱心大过太平洋》后,主动为其谱了曲。我想,杨先生肯定也是被那位乞丐老大娘的行为感动了,而决不是因为我的歌词写得好!这种对灾区人民的关心,当然也包含着同情,不也是一种慈善吗?

也许是受到的感动太多,那些日子里,我总想为灾区写点什么。于是,便以歌词的形式塑造了一个“为捐款戒烟的父亲形象”。

 

爸爸戒烟

爸爸为抽烟,留着私房钱。

奶奶让他戒,他去偷着点;

妈妈藏起烟,爸爸就翻脸;

朋友把他劝,当作是笑谈;

医生叫戒烟,也不放心里边。

 

突然有一天,爸爸不抽烟。

妈妈心纳闷,太阳咋出西边?

那是二零零八年五月十二这天。

电视机前,全家泪眼。

我们明白了,爸爸为啥戒烟。

就连乞丐和残疾人都懂得感恩,参与慈善。我们正常人当然不会漠然。

在2008年5月中旬组织开展的“为灾区缴纳‘特殊党费’”活动中,东营市胜利三第三中学的七名非党员教师也分别缴纳了200——500元的“党费”。当我们问及他们的想法时,他们却说“灾区人民太需要钱了!国家费那么大劲儿救灾,学校领导工资也不比我们多,都带头每人捐了1200多元。我们帮不上别的,只有多交点钱。谢谢党组织给了我这个机会!”

在全校教职工都为灾区捐款时,这个学校的全体同学也自发踊跃捐献。当学校要与一次捐出570多元钱的那个同学家长联系时,该生说:“不必了,我爸妈知道,都支持我!”为慎重起见,学校还给其家长打了电话。“我们是外地来东营打工的,地震发生后,我们就想捐款,可不知道往哪里捐。你们学校组织捐款,正符合我们的心意。谢谢您给了这个机会!”家长的话真诚动人。

当灾区数以百计的人们需要心理救助时,学校唯一的一名心理教师恨不得插翅飞向灾区,却又怕耽误给自己的学生上课,担心领导不批准。当得知领导支持她到最需要的地方去时,这个老师没有多说什么。眼神里却明显透露出的还是那句话“感谢您,给我这个机会!”

说到这里,我不禁想起,2008年5月,当我参加朋友的一个“新书首发式”时,恰遇“中国汉学家艺术金奖终身荣誉”获得者,原解放军文艺高级编辑、哈福大学驻中国代办刘增智先生。在难得的40分钟“写作技法”讲座里,刘先生竟然几乎全部以我的作品为范本,进行点评。

我想,刘先生也一定是被作品中那“捐款”的 乞丐、残疾人和为捐款戒烟的形象感动了。

慈善就在我们身边。平凡人平凡事中的慈善,尤其感人。

(山东 靳树山) 


 

版权所有: 鄞州区慈善总会 
Copyright 2005-2006 Yinzhou Ningbo China All Rights Reserved

访问量: 3048